Fliederbeeren zuletzt geändert am 09.08.2001
Mit Fliederbeeren bezeichnet man hier oben Holunderbeeren, also die Beeren des Holunders. Sie werden entweder als Saft, Suppe oder als Gelee genossen.
Ausgangsprodukt ist aber in allen Fällen Fliederbeersaft. Frischen Fliederbeersaft gibt es während der Saison (ab September) gelegentlich auf dem Wochenmarkt; wenn man dort keinen findet muß man ihn selbst zubereiten (macht eh mehr Spaß).
Dazu sammelt man zuerst reichlich Dolden mit den dunkelblauen Fliederbeeren. Zuhause streift man die dann Beeren von den Dolden und kocht sie mit etwas Wasser aus (vorsicht, kocht leicht über). Diese Flüssigkeit gießt man dann durch ein feines Sieb in dicht verschließbare Flaschen (die Flaschen dabei auf einen nassen Lappen stellen, damit sie nicht springen). Heißer Fliederbeersaft ist, mit etwas Honig gesüßt, ein beliebtes Mittel gegen Erkältungen.
Ebenfalls sehr lecker ist Fliederbeersaft, wenn er als Suppe (angedickt durch z.B. Sago) mit Grießklößchen genossen wird, oder auf Brot als Fliederbeergelee.
Bei der Zubereitung des Fliederbeersaftes sollte man übrigens nicht gerade die besten Klamotten anziehen - Fliederbeeren machen üble Flecken!