Punsch zuletzt geändert am 11.01.2004
Punsch bezeichnet eigentlich Glühwein mit einem Schuß Rum, der bereits während der Zubereitung zugegeben wird. In Flensburg hat es sich aber eingebürgert, Glühwein generell als Punsch zu bezeichnen.
Punsch unterscheidet sich etwas vom Gløgg, der dänischen Glühweinvariante (ich weiß aber leider nicht, worin).
Wird dem Punsch im Becher noch eine extra Portion Rum zugegeben (also zusätzlich zu dem, der bereits mit im Topf war, meist sind das 2 cl), dann spricht man von "Punsch mit Schuß". Statt der Extraportion Rum kann man aber auch Amaretto nehmen (auch sehr lecker), oder beides, oder Bourbon (ich weiß aber nicht, ob das wirklich schmeckt...).
Was auch immer man wählt, der Zusatz macht das Getränk auf der Punschmeile etwas teurer. Dafür wird man aber auch viiiel schneller lustig! ;-)
Des weiteren ist es durchaus üblich, Mandeln und Rosinen in den Punsch zu tun und diese dann während des Trinkens oder danach u verzehren (das ist dann ein Punsch mit Musik). Das muß aber jeder für sich selbst entscheiden.
Die zweifellos feinste Art, Punsch zu trinken (sofern man Student ist), ist zweifellos im Rahmen einer Kohl & Pinkel Tour der Fachhochschule (siehe dazu das Erstsemesterinfo, erhältlich im AStA-Büro).
Ansonsten empfiehlt sich ein Bummel über die Punschmeile...
Den ersten Punsch der Saison bekommt man meist an Günthi's Stand auf der Apfelfahrt Ende Oktober (wo's auch schon Sinn macht), ich habe aber auch schon mal welchen Ende September auf dem Damper Drachenfest gesehen. Da ist es aber normalerweise noch zu warm (finde ich).
Für diejenigen, die die Mühe nicht scheuen und Ihren Punsch selber zubereiten wollen hier mal ein Rezept:
  • 0,75 Liter Rotwein
  • 0,25 Liter Wasser
  • 1/2 Stange Zimt
  • 3-4 Nelken (je nach Geschmack)
  • 1-2 Apfelsinen
  • 1 unbehandelete Zitrone
  • 50 Gramm Zucker (den braunen)
  • Etwas Heidelbeersaft
  • 1 - 2 (große) Schnapsgläser Rum
Von der Zitrone schält Ihr dünn einige Streifen Schale ab, dann presst Ihr sie zusammen mit den Apfelsinen aus. Den Saft kocht Ihr zusammen mit dem Zimt, den Nelken, der Zitronenschale, dem Zucker und dem Rum zusammen mit dem Wasser kurz auf. Anschließend laßt Ihr das Ganze eine Viertelstunde lang ziehen.
Dann nehmt Ihr die Gewürze und die Zitronenschale raus, gebt den Rotwein dazu und kocht die Mischung nochmals kurz auf. Zuletzt schmeckt Ihr die Mischung mit dem Heidelbeersaft ab. Und schon ist Euer eigener Punsch fertig.